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맛·냄새 [] 편집

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요약 편집

물속에 존재하는 화학물질로 인해 발생하는 맛과 냄새

상세설명 편집

음용수에서 맛이나 냄새를 유발하는 물질은 매우 복잡할 뿐만 아니라 다양한 종류의 물질을 포함하고 있기 때문에 맛과 냄새를 내는 물질을 특정하는 것은 쉬운일이 아니다.
맛과 냄새를 유발하는 물질 중에서 가장 흔하게 나타나는 것은 부영양화된 수체로부터 나타나는 곰팡이 냄새를 유발하는 물질이 있으며, 이는 조류 대사작용의 부산물인 지오스민과 2-에틸이소보르네올이 가장 잘 알려져 있다. 이 외에 정수처리 과정 중 살균작용을 위한 염소처리 공정에서 발생하는 페놀류나 아미노류도 불쾌한 냄새를 유발하는 것으로 알려져 있다.

관련정보 편집

  • 카테고리 상하수도 
  • 연관어  
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  • 북한용어
  • 참조
  • 작성자전북대학교 김현수

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Last updated 2016-11-22

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