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냄새 [臭氣, odor] 편집

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요약 편집

수질에 있어 냄새는 냄새유발물질이 포함되어진 경우나 물이 오염되어 썩는 경우에 발생

상세설명 편집

냄새는 상수처리에 있어 매우 중요한데, 지오스민이나 2-MIB가 포함되면 물에서 흙의 냄새가 난다. 냄새물질을 처리하기 위해서는 활성탄 주입, 오존산화 등의 공정이 요구된다. 또한 하수에서는 오염물질이 포함되어 냄새가 유발된다. 물 냄새의 강도는 냄새를 거의 감지할 수 없게 될 때까지 희석하는데 소요되는 희석배수로서 나타낸다. 상수에서는 주로 소독제로 사용되는 염소 때문에 냄새가 발생한다. 상수도로 공급하는 물에는 미생물을 제거하기 위해 최후 공정으로 염소로 소독을 실시하는데 이때 가정의 수도꼭지로 물이 운반되는 과정 중에 수도관에서 미생물이 발생하지 못하도록 과잉으로 염소가 주입되는데 이때 염소가 물속에 남아 일반 가정에서 냄새가 나는 것이다. 그 외 하수에서의 냄새는 유기물, 무기물 등 여러 가지 오염물질들이 포함되어져 나는 악취일 가능성이 높다. 그 외 산업폐수에서는 페놀과 같은 냄새물질이 포함되어지면 많은 냄새가 난다.

관련정보 편집

  • 카테고리 수질 
  • 연관어  
  • 동의어  
  • 북한용어
  • 참조 물용어 APP(2011)
  • 작성자공주대학교 김이형, 전제찬, 최지연

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Last updated 2016-04-15

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