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살모넬라 [ , Salmonella] 편집

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요약 편집

티푸스성 질환을 유발하고, 식중독을 유발시키기도 하는 세균

상세설명 편집

살모넬라균이 인간에게 감염되면 급성이나 만성의 소화기 전염병을 일으킨다. 또한, 소에게 감염 될 경우 주로 어린 송아지에게 자주 감염되며, 열이 나고, 장염 및 패혈 증상이 주요증상이며, 폐렴, 뇌염 및 유방염도 유발 할 수 있다. 돼지의 경우 위장염 및 패혈증을 나타내는 것이 큰 특징이다. 특히 이 질병을 일으키는 원인균은 사람의 체내로 들어가면 식중독을 일으킨다. 살모넬라의 다양한 종이 원인균이 될 수 있으며, 이 중 Salmonella dublin은 소, S. choleraesuis 및 S. typhisuis는 오직 돼지에서만 질병을 일으킨다. S. typhimurium, S. enteritidis 및 S. derby등은 모든 동물에 감염되어 만성장염을 일으킨다. 어떠한 증상 없으면서 균을 보균하고 있는 보균축이나 충분한 열처리하지 않은 원료사료에서 전염이 되며, 균은 분변이나 질분비물 등에 포함되어 있으며, 배설된 균은 길게 6개월 정도 생존가능하다. 주로 입을 통해 감염된다.

관련정보 편집

  • 카테고리 상하수도  수질 
  • 연관어  
  • 동의어  
  • 북한용어
  • 참조
  • 작성자공주대학교 김이형, 전제찬, 최지연

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Last updated 2016-04-15

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