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차아염소산 [次亞鹽素酸, hypochlorous acid, HClO] 편집

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요약 편집

높은 반응성으로 세균 및 미생물을 죽이는데 사용하는 화학약품

상세설명 편집

물에 염소를 녹이게 되면, 가수분해에 의해 염산과의 혼합물이 얻어진다.

Cl2 + H2O → HClO + HCl

분해 시 빛과 자극적인 냄새가 있으며 분해해서 산소를 발생한다.

HClO → HCl + O

기체인 산소보다 발생기의 산소가 산화작용이 더 강하다. 그러므로 건조한 염소보다 차아염소산이 강한 산화력을 가지고 있어 표백이나 살균 등의 산화제로 이용되고 있다. 수용액으로 존재하며 농후용액은 녹황색을 띄며 최고농도 25% 이고, 무색의 묽은 용액이다. 수용액은 불안정하고 분해되어 염산 및 염소산을 생성하여 강한 산화작용을 한다. 표백분처럼 자극적인 냄새를 낸다. 아세트산보다 약한산이며, 수용액은 불안정하고 산소를 방출하여 분해하며, 염산 및 염소산을 생성한다. -20℃로 저장하면 수일간 저장할 수 있다.
한편, 인체 면역기능에서 만드는 차아염소산은 매우 중요한 살균 성분이다. 백혈구의 60-70%인 호중구(Neutrophils, 백혈구의 일종)가 인체 내의 과산화수소를 기질로 하여 myeloperoxidase라는 효소에 의해 차아염소산을 만들어 외부의 유해세균으로부터 몸을 보호해준다. 물속에서 염소소독 시 생성되는 차아염소산과 OCl- 중 차아염소산이 월등히 높은 살균력을 나타내며, 약 70~80배 높은 살균력을 지닌다고 알려져 있다. 그리고 차아염소산은 세균을 제거하고, 수중에 잔류하지 않아 환경에 큰 부담이 없다.



관련정보 편집

  • 카테고리 상하수도  수질 
  • 연관어  
  • 동의어  
  • 북한용어
  • 참조물용어 APP(2011), 식품과학기술대사전(28)
  • 작성자공주대학교 김이형, 전제찬, 최지연

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Last updated 2016-11-21

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